POTENSI METODE ULTRASONIC-ASSISTED EXTRACTION (UAE) DALAM MENGEKSTRAK SENYAWA AKTIF DARI BAHAN ALAM - Buanasari; Yahya Febrianto; Cholifah; Abdul Chakim (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Nusaputera, 2019)
Teknik ekstraksi konvensional yang digunakan selama bertahun-tahun yang lalu membutuhkan banyak waktu dan pelarut, sehingga memiliki tingkat efisiensi yang rendah. Telah ditemukan beberapa metode alternatif baru, seperti ekstraksi fluida superkritik, ekstraksi solven aselerasi, ekstraksi ultrasonik dan microwave untuk mengekstrak senyawa fitokimia dari tanaman. Sejumlah hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ultrasonik mampu mengekstrak senyawa fitokimia, seperti alkaloid, flavonoid, polisakarida, protein dan minyak esensial dari berbagai bagian tanaman dan bibit tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi metode Ultrasonik-assited extraction (UAE) untuk beberapa tanaman (daun jambu air (Syzygium samarangense) dan daun melinjo (Gnetum gnemon L.) ). Ekstraksi dilkukan dengan memvariasikan rasio padatan:pelarut (1: 5, -1:25 g/mL), waktu ekstraksi (10-50 menit) dan suhu (10-50ºC) serta kondisi tetap pelarut etanol 70%V dan ultrasonik daya 200 W dan frekuensi 14 kHz. Respon yang diamati adalah kandungan total flavonoid dan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrillhidrazil)-SA. Hasil menunjukkan metode ini sangat efektif untuk mengekstrak kandungan zat aktif tanaman. Aktifitas antioksidan dan kandungan total flavonoid dari daun jambu air didapatkan pada kondisi operasi rasio padatan:pelarut (1:10 g/mL), waktu ekstraksi (30 menit) dan suhu (40ºC) yaitu 86,17 ± 0,00 % dan 4,80 ± 0,01 %B. Sedangkan untuk daun melinjo pada kondisi operasi rasio padatan:pelarut (1:10 g/mL), waktu ekstraksi (10 menit) dan suhu (50ºC) yaitu 55.29± 0,02% dan 3,99 ± 0,01 %B. Kebutuhan solven didapatkan rata-rata 1:10 g/mL, waktu 10-30 menit, dan suhu 40-50 ºC sudah mampu memberikan hasil optimal. Metode UAE ini sangat efektif dari segi waktu dan kebutuhan pelarut dalam mengekstrak zat aktif dari tanaman.