PENETAPAN KADAR SENYAWA FLAVONOID TOTAL DALAM FRAKSI-FRAKSI SIRIH MERAH (Piper Crocatum Ruiz & Pav) - Rizky Ardian Hartanto Sawal; Windarsih Sutrisna (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Nusaputera, 2019)
Sirih merah adalah salah satu tumbuhan obat yang kini banyak juga ditanam sebagai tanaman hias. Penggunaan sirih merah secara tradisional dimanfaatkan dalam menyembuhkan penyakit seperti sariawan dan sakit gigi. Tujuan peneltian ini adalah untuk melakukan penetapan kadar flavonoid total dalam fraksi-fraksi daun sirih merah (Piper Crocatum Ruiz &Pav). Metode penelitian yang digunakan untuk pembuatan ekstrak adalah remaserasi menggunakan pelarut etanol 96%, fraksinasi dengan cair-cai menggunakan n-Heksana, etil asetat dan air. Analisa data pada penelitian ini menggunakan metode spektrofotometri untuk mengetahui kadar kandungan flavonoid total dalam fraksi-fraksi sirih merah (Piper Crocatum Ruiz & Pav). Hasil spektrofotometri dengan menggunakkan panjang gelombang430,1 nm, kadar flavonoid tertinggi berada pada kelompok A sebesar 182,98 mg QE/g ekstrak mempunyai ppm 19,03. Kelompok B sebesar 133,84 mg QE/g ekstrak dengan ppm 19,03 dan kelompok C sebesar 64,77 mg QE/g ekstrak dengan ppm 6,737.