KAJIAN RESEP SECARA ADMINISTRASI DAN FARMASETIK PADA PASIEN RAWAT JALAN DI RSUD dr. SOEKARDJO KOTA TASIKMALAYA PERIODE 10 MARET-10 APRIL 2017 - Anna Yusuf; Via Fitria; Davit Nugraha; Nurunnisa Mentari (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Nusaputera, 2020)
Kajian resep merupakan aspek yang sangat penting dalam peresepan karena dapat membantu mengurangi terjadinya medication error. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase kelengkapan resep dan kejelasan penulisan terkait obat pada resep rawat jalan di RSUD dr.Soekardjo Kota Tasikmalaya periode 10 Maret – 10 April 2017 berdasarkan Permenkes nomor 58 tahun 2014. Penelitian yang dilakukan bersifat non eksperimental deskriptif dan pengambilan data dilakukan secara prosfektif. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metedo random sampling, didapatkan sebanyak 800 resep. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelengkapan resep yang memenuhi standar Permenkes nomor 58 tahun 2014 secara administrasi adalah 12%, sedangkan secara farmasetik adalah 44%. Hasil pengkajian kelengkapan resep ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas pelayanan kepada pasien dan dapat mencegah terjadinya medication error pada fase prescribing.