PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP ETIKA PERGAULAN SISWA - Miyarni, Miyarni; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap etika pergaulan siswa di SMP Negeri 3 Unaaha. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pre Eksperimen dengan menggunakan desain One Group Pre Test and Post Test. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 9 orang siswa dari 25 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket skala etika pergaulan siswa. Berdasarkan data hasil analisis deskriptif persentase menunjukkan bahwa etika pergaulan siswa sebelum diberikan perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok berada pada kategori rendah dengan rata-rata mencapai 56,62% . Sesudah diberikan perlakuan berada pada kategori tinggi dengan rata-rata mencapai 77,13%. Berdasarkan hasil rata-rata etika pergaulan siswa mencapai peningkatan sebesar 20,51%. Maka dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok berpengaruh terhadap etika pergaulan siswa SMP Negeri 3 Unaaha.