EFEKTIVITAS LAYANAN KONSELING KELOMPOK TERHADAP KONSEP DIRI SISWA SMP NEGERI 5 KENDARI - Lobo, Noviyanti Anastasia; Arifyanto, Alber Tigor (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan konsep diri siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kendari melalui konseling kelompok. Subjek penelitian ini berjumlah 8 siswa. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test. Hipotesis yang diajukan adalah layanan konseling kelompok dapat meningkatkan konsep diri siswa SMP Negeri 5 Kendari. Berdasarkan data hasil analisis deskriptif persentase menunjukkan bahwa konsep diri siswa sebelum diberikan perlakuan berupa layanan konseling kelompok rata-rata skor pre-test siswa yaitu 50% berada pada kategori rendah. Sesudah diberikan layanan rata-rata skor post-test sebesar 75% dengan kategori tinggi. Secara keseluruhan peningkatan skor konsep diri sebesar 25%. Berdasarkan hasil analisis inferensial menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan taraf signifikan Î± = 0,05 diperoleh Pvalue = 0,012. Pvalue < Î± (0,012 < 0,05) dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa layanan konseling kelompok efektif dapat meningkatkan konsep diri siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kendari.