PERBANDINGAN KEMAMPUAN MANAJEMEN WAKTU ANTARA SISWA YANG MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DENGAN SISWA YANG TIDAK MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER - Nurjannah, Ine; Binasar, Sudarmi Suud (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan manajemen waktu antara siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dan siswa yang tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Jenis penelitian ini adalah penelitian komparatif. Sampel penelitiannya adalah 17 siswa kelas VIII yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dan 17 siswa kelas VIII yang tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial uji anova satu jalur.Hasil penelitian menunjukkan skor manajemen waktu siswa yang mengikuti kegiatan ektrakurikuler107 kategori tinggi, sedangkan skor manajemen waktu siswa yang tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler101 kategori rendah. Hasil uji Anova satu jalur diperoleh nilai probabilitas signifikansi sebesar (0,080 > 0,05), makaH0 ditolak. Berarti terdapat perbedaansignifikan kemampuan manajemen waktu antara siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dengan siswa yang tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler.