UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK - Zulfajar, La Ode; Suarni, Wa Ode (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal siswa SMP Negeri 1 Kendari.Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen dengan desain one-grup pre-test and post-test, kemudian dianalisis dengan statistik non parametik menggunakan uji Wilcoxon.Subjek penelitian ini berjumlah 10 orang siswa yang memiliki komunikasi interpersonal rendah.Hasil uji hipotesis dengan menggunakan Wilcoxon signed rank dengan taraf signifikan Î± = 0,05 diperoleh Pvalue = 0,014. Pvalue < Î± (0,014 < 0,05) yang artinya H0 ditolak Maka dapat disimpulkan layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal siswa SMP Negeri 1 Kendari.