FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KEJENUHAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS - Disman, Muhammad; Rudin, Abas (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kejenuhan belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang, 3 orang siswa, 1 orang guru mata pelajaran dan 1 orang wali kelas XI IPS. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi kepada siswa, guru mata pelajaran dan wali kelas XI IPS. Metode analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif model Mile dan Huberman. Berdasarkan data hasil wawancara faktor-faktor penyebab kejenuhan belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris adalah: lingkungan belajar yang buruk atau tidak mendukung, minat, metode pembelajaran yang tidak bervariasi (monoton), belajar hanya di kelas atau suasana belajar yang tidak berubah-ubah dan kurangnya aktivitas rekreasi atau hiburan.