HUBUNGAN POLA ASUH DEMOKRATIS ORANG TUA DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Fitriah, Hikmah Nur; Jahada, Jahada (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian ini: untuk mengetahui hubungan antara pola asuh demokratis orang tua dengan kemandirian belajar siswa di SMP Negeri 2 Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kendari yang berjumlah 325 siswa. Sedangkan sampel penelitian ini diambil sebanyak 50 siswa dilakukan pada 15% responden dengan teknik Proporsional Random Sampling. Metode pengambilan data pada penelitian ini menggunakan angket, analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) mayoritas pola asuh demokratis orang tua berada pada kategori tinggi yaitu sebanyak 43 (86%). 2) mayoritas kemandirian belajar siswa berada pada kategori rendah 28 (65%). 3) berdasarkan hasil penelitian diperoleh ada hubungan yang cukup signifikan antara pola asuh demokratis orang tua dengan kemandirian belajar siswa pada kelas VIII SMP Negeri 2 Kendari dengan arah hubungan yang positif. Hal ini berdasarkan nilai koefisien korelasi rxy = 0,386.