REPRESENTASI PENDIDIKAN SPIRITUAL ISLAM DALAM NOVEL LAUH MAHFUZ KARYA NUGROHO SUKSMANTO (PENDEKATAN FENOMENOLOGI) - Irmayani Irmayani; Ichyaa Uluumiddin (LPPM UNISDA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan hakikat pendidikan spiritual Islam yang terkandung dalam novel Lauh mahfuz karya Nugroho Suksmanto. Dan Merepresentasi pendidikan spiritual Islam yang terkandung dalam novel Lauh mahfuz karya Nugroho Suksmanto dengan realita pendidikan spiritual di masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif Artinya, penulis membahas dan mengkaji novel tidak mengunakan angka, tetapi menekankan pada diskripsi, yang mendiskripsikan novel LauhMahfuz. Data penelitian ini adalah Novel yang berjudul Lauh Mahfuz karya Nugroho suksmanto. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, teknik simak, dan teknik catat pada analisis data yang dilakukan. Langkah-langkah: membaca Novel, mengambil data, dan penyimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hakikat pendidikan spiritual Islam yang terkandung dalam novel Lauh Mahfuz karya Nugroho suksmanto mempunyai beberapa aspek yaitu: aspek hakikat Pendidikan akidah dan aspek hakikat pendidikan sariah.