Servant Leadership, Job Demands, dan Kepuasan Kerja dalam Perspektif Aparatur Sipil Negara di Indonesia - Achmad, Maylitha; Siolemba Patiro, Shine Pintor (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur, 2021)
ABSTRACTAll this time, various studies on leadership always focused at transactional and transformational styles. Likewise, the consequences of these two leadership styles are always related to subordinate job satisfaction. Rarely is it disclosed about other variables that moderate this relationship. Based on the literature review, there are still lack of studies that try to uncover the role of servant leadership in explaining and predicting employee organizational behavior. Employee organizational behavior in this study was proxied by job satisfaction with job demands as a moderating variable. Therefore, this study aims to uncover the role of job demands in moderating the relationship between servant leadership and ASN job satisfaction. Thus, this research is expected to uncover the relationship between job demands and ASN behavior in organizations. This study involved 200 ASN people which spread across: Jakarta, Makassar, Medan, Semarang, and Surabaya with convenience sampling techniques through online surveys. Data analysis used multiple linear regression by following the procedure for testing the moderating variable. The tool which is used in data processing was IBM SPSS 23. The results showed that servant leadership had a positive effect on ASN job satisfaction. However, job demands do not moderate the relationship between them. ABSTRAKSelama ini berbagai penelitian mengenai kepemimpinan selalu melihat pada gaya kepemimpinan transkasional dan transformasional. Demikian pula konsekuensi yang dihasilkan oleh kedua gaya kepemimpinan tersebut selalu berhubungan denga kepuasan kerja bawahan. Jarang diungkap mengenai variabel lainnya yang memoderasi hubungan tersebut. Berdasarkan tinjauan literatur masih sedikit bahkan jarang penelitian yang mencoba mengungkap mengenai peran servant leadership dalam menjelaskan dan memprediksi perilaku organisasi karyawan. Perilaku organisasi karyawan dalam penelitian ini diproksikan dengan kepuasan kerja dengan job demands sebagai variabel moderasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap mengenai peran variabel job demands dalam memoderasi hubungan pengaruh servant leadership dengan kepuasan kerja ASN. Dengan demikian, dalam penelitian ini diharapkan mampu mengungkap keterkaitan job demands dengan perilaku ASN dalam organisasi. Penelitian ini melibatkan 200 orang ASN yang tersebar di: Jakarta, Makassar, Medan, Semarang, dan Surabaya dengan teknik penyampelan convenience melalui on line survey. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan mengikuti prosedur pengujian variabel moderasi yang sesuai dengan kaidah. Alat bantu yang digunakan dalam pengolahan data adalah IBM SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa servant leadership berpengaruh positip terhadap kepuasan kerja ASN. Namun, job demands tidak memoderasi hubungan antara keduanya