Strategi Pemasaran Destinasi Wisata Agro Cepoko Kecamatan Gunungpati Kota Semarang - Pratiwi Pratiwi; Sri Widayati (Universitas Ivet, 2021)
Latar belakang penelitian adalah Wisata Agro Cepoko yang menggunakan Strategi Pemasaran guna untuk menjadikan Wisata Agro Cepoko daerah wisata yang unggul dalam kualitas produk yang dihasilkanTujuan penelitian ini adalah (1)untuk mengetahui strategi pemsaran yang digunakan dalam proses penjualan. (2)Untuk mengetahui tingkatan kunjungan wisatawan di wisata Agro Cepoko. (3)Untuk mengetahui kendala- kendala yang dihadapi. (4)Mengetahui upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala yang ada. Untuk mengetahui dampak posistif dan negative Wisata Agro Cepoko bagi masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunkanan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Data diperoleh dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi menggunakan metode triangulasi untuk pemeriksaan keabsahan data. Analisis data dilakukan dengan alur pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verivikasi data. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Strategi produk yang ditawarkan seperti paket destinasi wisata yang dikenakan tarif Rp 30.000 dan Rp 20.000/ orang untuk pembelajaran anak TK dan SD. 2) Dapat merekrut orang sekitar wisata Agro Cepoko yang mau menjadi petani di Wisata Agro Cepoko. 3) Dapat mengubah menset ataupun pikiran warga untuk belajar menanam jambu Kristal dan kelengkeng di wilayah Gunungpati. 4) Strategi promosinya juga sudah bagus menggunakan social media dan kunjungan dengan dinas pertanian lainnya. 5) sistem penjualan yang mengggunakan bagi hasil yang ada di Wisata Agro Cepoko seperti 70% untuk petani dan 30% untuk Dinas Pertanian. 6) Dapat membantu perekonomian warga sekitar, yang dapat membuka usaha menjadi pedagang atau warung makan di sekitar Wisata Agro Cepoko. 7) Kendala yang terjadi adalah kurangnya air pada saat musim kemarau pnajang. 8) Sarana prasarana yang ada sudah memadahi seperti kamar mandi dan mushola, tempat gazebo.balai pertemuan, tower air, akses jalan dan taman bermain. 9) Kendalanya yang terjadi dalam strategi pemasaran destinasi Wisata Agro Cepoko Kecamatan Gunungpati Kota Semarang yaitu : kurangnya air pada saat musim kemarau panjang. Hama dan penyakit yang selalu bermunculan. Tidak adanya pengolahan jambu menjadi produk yang bervarian.