Pengaruh Jumlah Tenaga Kerja, Modal Usaha dan Bauran Pemasaran Terhadap Keberhasilan Usaha UMKM Sentra Batik Kota Pekalongan - Dina Sofia Aprilia; Inaya Sari Melati (Universitas Ivet, 2021)
Keberhasilan usaha merupakan tujuan utama dari sebuah perusahaan di mana segala aktivitas yang ada di dalamnya ditujukan untuk mencapai suatu keberhasilan. Populasi dalam penelitian ini-adalah adalah seluruh pengusaha batik di Kelurahan Kradenan Kota Pekalongan. Jumlah sampel sebanyak 45 responden dengan teknik penentuan sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) jumlah tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha, (2) modal usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha, (3) bauran pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha, (4) jumlah tenaga kerja, modal usaha, dan bauran pemasaran secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan. Berdasarkan hasil penelitian-dapat disimpulkan bahwa jumlah tenaga kerja, modal usaha, dan bauran pemasaran mampu meningkatkan-keberhasilan usaha pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Sentra Batik Di Kelurahan Kradenan, Kota Pekalongan. Kata Kunci: tenaga kerja, modal usaha, bauran pemasaran, keberhasilan usaha