VChemlab: Alternatif Media Praktikum Virtual Untuk Meningkatkan Sikap Ilmiah Mahasiswa - Ayu Rahayu (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2021)
Pendidikan di Era 4.0 dalam masa pandemi Covid19 mengharuskan para pendidik melakukan semua aktifitas pembelajaran secara daring termasuk kegiatan praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas VChemLab sebagai alternatif media pada kegiatan praktikum secara virtual, agar sikap ilmiah mahasiswa pada materi kimia dasar dapat meningkat. Metode pada penelitian ini adalah Pre-experimental dengan desain One-Group Pretest-posttest Design. Sampel penelitan terdiri dari dua kelas yang masing-masing berjumlah 20 mahasiswa pendidikan kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai N-gain kelas A dan B yaitu 0.42 yang mengalami peningkatan sikap ilmiah mahasiswa pada kategori Sedang. Sedangkan hasil dari uji t Paired-Sample kelas A dan B diperoleh nilai Sig Sig.(2-tailed) 0,00 < α (0,05), dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa VChemLab dapat diguanakan sebagai media alternative pada kegiatan praktikum virtual mata kuliah praktikum kimia dasar lanjut yang dapat meningkatkan sikap ilmiah mahasiswa.