Sehat Bermedia Sosial Saat Pandemi Covid-19 Melalui Pelatihan Daring Bagi Ibu Rumah Tangga - Rini Riyantini; Rudhy Ho Purabaya (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2021)
Internet tidak hanya menjadi medium untuk menyampaikan surel ataupun untuk mencari berita saja, tetapi melalui internet masyarakat mengenal media sosial dengan berbagai konten yang dapat diakses semua orang, termasuk ibu rumah tangga. Media sosial tidak hanya menjadi alat komunikasi tetapi sekaligus sebagai sumber informasi yang bisa diakses dengan cepat, begitu juga informasi tentang covid 19. Ho.aks tentang covid 19 banyak beredar juga di media sosial yang dapat memberikan dampak secara psikologis. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman bagaimana bermedia sosial yang sehat dengan mengedukasi komunitas Ibu Rumah Tangga kelompok PKK Kelurahan Rangkapan Jaya, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok yang memiliki grup whats app. Materi yang diberikan meliputi ciri ciri ho.aks, ketentuan penyebarluasan ho.aks dan sanksi berdasarkan undang undang informasi dan transaksi elektronik serta sikap dalam menggunakan media sosial. Penyampaian materi secara daring melalui gmeet serta dikemas dalam bentuk pesan singkat yang diunggah melalui grup media sosial secara berkala. Pretest dan postes dilakukan untuk mengukur tingkat keberhasilan pemberian materi. Hasil post test menunjukkan terdapat perubahan pemahaman dan sikap ibu Rumah Tangga terhadap penyebaran informasi ho.aks pada media sosial.