Peningkatan Kualitas Guru di Masa Pandemi Covid-19 dengan Pelatihan Aplikasi Quizizz - Samsinar Samsinar; Safitri Juanita; M. Anif (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2021)
Pada Maret 2020, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mengeluarkan Surat Edaran (SE) terkait penerapan kebijakan pendidikan dalam masa darurat penyebaran Covid-19. SMP Negeri (SMPN) 3 Kota Tangerang menerapkan pembelajaran daring dengan menggunakan beberapa aplikasi seperti Whatsapp, google classroom, aplikasi zoom dan google meet. Namun dari 53 guru yang ada pada SMPN 3 belum semua guru menggunakan aplikasi ini secara optimal untuk mendukung proses belajar mengajar secara daring terutama menggunakan aplikasi kuis daring. Berdasarkan kondisi tersebut maka diperlukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan membuat dan mengelola evaluasi pembelajaran bagi siswa secara daring dengan memanfaatkan aplikasi Quizizz. Tujuan dari kegiatan adalah meningkatkan kualitas guru selama pandemi Covid-19 dengan memberikan pengetahuan dan pengalaman kepada guru dalam membuat dan mengelola kuis secara daring. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengelola kuis online, serta berdasarkan hasil kuesioner yang diberikan kepada peserta diklat menunjukkan bahwa 52,9% peserta setuju bahwa materi pelatihan sesuai dengan kebutuhan pekerjaannya saat ini, 76.5% peserta setuju instruktur menguasai materi dengan baik, 70,6% peserta setuju bahwa instruktur menjawab pertanyaan peserta dengan jelas dan segera dipahami, dan 88.2% peserta setuju fasilitas penyelenggaraan workshop online berjalan dengan baik.