Studi Eksploratif Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Kegiatan dan Operasional di KSP Sejahtera Bersama Cabang Serang - Angrian Permana; Rani Puspa; Winda Widyanty (Universitas Mercu Buana, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi terkait kendala yang dihadapi oleh KSP Sejahtera Bersama Cabang Serang akibat dari adanya pandemic Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi dengan pendekatan ilmiah menggunakan metode studi kasus kualitatif yang digunakan untuk mendapatkan informasi kendala kinerja yang diakibatkan oleh pandemic Covid-19. Penelitian ini menggunakan responden sebanyak lima orang yang terdiri dari tenaga penyuluh koperasi, anggota koperasi, dan staf administrasi. Responden dalam penelitian ini menggunakan inisial R1, R2, R3, R4, dan R5 dengan maksud menjaga kerahasiaan. Wawancara dilakukan dengan cara semi-terstruktur yang dilakukan dengan perntanyaan yang sudah disiapkan berdasarkan literature terkait. Hasil penelitian ini yaitu terdapat kendala yang dialami oleh anggota, staff, dan penyuluh koperasi yang disebabkan oleh terganggunya likuiditas dan proses Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang (PKPU) yang dialami oleh Koperasi Sejahtera Bersama. Kata kunci: Kinerja Koperasi, anggota koperasi, staff operasional, penyuluh koperasi, pandemic covid-19, studi eksploratif