Pengaruh Iklim Organisasi Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Dosen Universitas Mathla’ul Anwar Pandeglang Banten - maksum maksum (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2017)
Penelitian ini bertujuan: (1).Untuk mengetahui Iklim Organisasi yang diterapkan Universitas Mathla’ul Anwar Banten, (2) Untuk mengetahui kompensasi dosen Universitas Mathla’ul Anwar Banten, (3) Untuk mengetahui Kepusan kerja dosen Universitas Mathla’ul Anwar Banten(4). Untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap kepuasan kerja dosen Universitas Mathla’ul Anwar Banten secara individu.(5). Untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja dosen Universitas Mathla’ul Anwar Banten secara individu(6).Untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi dan kompensasi terhadap kepuasan kerja dosen Universitas Mathla’ul Anwar Banten Secara bersama-sama (Simultan). Penelitian ini dilakukan terhadap dosen Universitas Mathla’ul Anwar Pandeglang Banten. Jenis penelitian ini kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 128 Dosen. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan rumus slovin, sehingga jumlah sampel pada penelitian ini adalah 56 dosen. Teknik analisis data yang digunakan adalah : analisis deskriptif, Uji prasyarat analisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas data, Uji kolerasi berganda, koeffisien determinasi, uji regresi berganda, dan perhitungan dan penyajian data menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 16.0. Hasil pengolahan data menunjukkan (1). Iklim organisasi pada Universitas Mathla’ul Anwar Pandeglang Banten cukup kondusif. (2). pemberian kompensasi pada Universitas Mathla’ul Anwar Pandeglang Banten sesuai harapan (3). kepuasan kerja dosen Universitas Mathla’ul Anwar Pandeglang Banten rata-rata merasakan kepuasan kerja. (4). iklim kerja berkontribusi terhadap kepuasan kerja dosen. (5). kompensasi berkontribusi terhadap kepuasan kerja dosen. (6). keputusannya iklim kerja dan kompensasi secara bersama-sama mempengaruhi kepuasan kerja.