Kompetensi Kepala Madrasah Profesional - Basroh Amirudin (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2017)
Kekuatan kepala madrasah dalam meminpin sekolah terletak pada profesinalitasnya dalam mengelola kompetensi yang dimiliki serta meningkatkan peran dan aksinya untuk melakukan sebuah trobosan yang ekstrim dalam rangka mengimplementasikan visi dan misinya untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Visi dan misi madrasah pada umumnya hanya menjadi slogan tertulis dan terpampang di dinding-dinding madrasah, di ruang-ruang, di halaman dan di beberapa tempat strategis saja, bahkan sosialisasi juga terus menerus dilakukan, namun dalam implementasinya tidak ada sebuah aksi nyata bersama yang menunjukan kesungguhan dan kegigihan dalam mewujudkan visi dan misi tersebut, maka Kepala madrasah yang professional adalah kepala madrasah yang selalu siap dalam setiap langkah dan geraknya selalu berpedoman dan berpatokan pada visi dan misi tersebut, sehingga benar-benar mewujudkan visi dan misi tersebut menjadi sebuah aksi. Figur ketokohan seorang kepala madrasah menjadi sesuatu yang sangat berpengaruh bagi perjalanan organisasi madrasah, hal itu kepala madrasah mutlak harus mampu menjadi figut yang dapat diteladani oleh seluruh warga madrasah, artinya kepala madrasah harus berakhlakul karimah