Kepemimpinan Dan Komitmen Kepala Madrasah Pengaruhnya Terhadap Kinerja Guru - Resa Amalia; Encep Syarifudin; Anis Zohriah (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2021)
Kinerja guru merupakan prestasi kerja yang dicapai oleh seorang guru ketika melaksanakan tugas dan hasil kinerjanya dievaluasi oleh pimpinan lembaga pendidikan yaitu kepala Madrasah Komponen yang mempengaruhikinetja guru diantaranya kepemimpinan dan komitmen kepala Madrasah. Tujuan penelitian ini (1) Mengetahui kepemimpinandan komitmen kepala Madrasah MTs KKM 8 Kecamatan Cadasari; dan (2)Mengetahui pengaruh kepemimpinan dan komitmen kepala Madrasah terhadap kinerja guru MTs KKM 8 Kecamatan Cadasari?.Populasi penelitian adalah 127 guru se Kecamatan Cadasari. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 guru yang dipilih dengan proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner, observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, teknik inferensial, analisis korelasi, analisis regresi dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian diketahui bahwa (1) terdapat pengaruh kepemimpinan kepala Madrasah terhadap kinerja guru dengan koefisien korelasi 0,66 dan berpengaruh sebesar 0,44 atau 44%. (2) terdapat pengaruh komitmen kepala Madrasah terhadap kinerja guru dengan koefisien korelasi sebesar 0,71 dan berpengaruh sebesar 0,51 atau 51%. (3)terdapat pengaruh kepemimpinan dan komitmen kepala Madrasah dengan koefisien korelasi ganda sebesar 0,84 dan berpengaruh 0,71 atau 71% terhadap kinerja guru. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa kepemimpinan dan komitmen kepala Madrasah berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru.