Konsep Dasar Manajemen Pendidikan Islam - Mansyur Mansyur (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2020)
Konsep dasar manajemen pendidikan Islam menjadi isu menarik yang menjadi perhatian serius dikalangan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Mutu pendidikan dapat dikaji dengan menggunakan pendekatan manajemen pendidikan. Permasalahan yang akan dibahas pada penelitian ini adalah pengertian manajemen pendidikan Islam, prinsip-prinsip manajemen pendidikan Islam, dasar-dasar manajemen pendidikan Islam, dan ruang lingkup manajemen pendidikan Islam dengan tujuan untuk mengetahui konsep dasar manajemen pendidikan Islam Hasil akhir dari penelitian ini bahwa manajemen adalah ilmu dalam mengatur, mengawasi dan mengevaluasi seluruh sumber daya dalam mencapai suatu tujuan yang telah disepakati. Adapun prinsip manajemen pendidikan Islam yaitu : Desesntralisasi sistem dan anggota staff, mempertinggi penghargaan terhadap personal, perkembangan dan pertumbuhan personal sekolah secara optimal, dan perlibatan personal. Dasar-dasar manajemen pendidikan Islam yaitu : Al-qur?an, As-Sunnah, dan perundang-undagan yang berlaku di Indonesia. Dan ruang lingkup manajemen pendidikan Islam yang meliputi praktik manajemen pendidikan Islam yakni kelembagaan yang bernuansa islamiyah dan memiliki spirit Islam pada setiap aktivitas pendidikan