Analisis Pola Kepemimpinan Kaprodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) FTK Institut Parahikma Indonesia Gowa dalam Mengimplementasikan Visi dan Misi Prodi - Abdulah Jawawi (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2020)
Visi Misi merupakan fondasi awal dan juga tujuan akhir yang harus menjadi patron bagi segala aktivitas prodi yang harus dapat diimplementasikan. Tidak sedikit prodi yang hanya menjadikan visi dan misi sekadar pelengkap administrasi, tetapi tidak menjadikannya sebagai pedoman yang pada setiap kegiatan pendidikan yang dilaksanakan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan agar kepemimpinan kaprodi MPI Institut Parahikma Indonesia (IPI) Gowa dalam mencapai visi dan misinya dapat dianalisis dan diseskripsikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Metode pengumpulan data yang diaplikasikan adalah wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kepemimpinan kaprodi penuh keterbukaan sehingga hubungan yang terjalin sangat mesra, rukun dan saling mendukung. Kepemimpinan kaprodi dalam dalam upaya mencapai visi dan misi prodi dilaksanakan dalam kegiatan pendidikan bidang pendidikan dan pengajaran, pengabdian masyarakat, penelitian serta membangun kemitraan dengan berbagai pihak yang dilakukan secara bersama-sama.