PELATIHAN BISNIS ONLINE IBU RUMAH TANGGA DALAM MENGATASI KEMISKINAN MASA PANDEMI COVID-19 - Muyassarah Muyassarah; Nurudin Nurudin; Laily Nur Asyifa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Pentingnya kegiatan ini bagi ibu Morodemak karena berdampak COVID-19, karena peluang ekonomi banyak ikan kering rusak, maka tujuan pengabdian masyarakat memberikan penyuluhan tentang potensi diri secara ekonomi di tengah pandemi, memberikan pemahaman jenis pekerjaan bisa dilakukan dari rumah (WFH) dengan memberikan pelatihan sistem online agar mengurangi angka kemiskinan. Menggunakan metode partisipatif, pelatihan dan pendampingan dengan dua dosen dan satu mahasiswa bekerjasama dengan ketua PKK dari lima RW Morodemak. Penyuluhan dan pelatihan ini berharap membantu ibu rumah tangga berjualan ikan keringnya beralih dari tradisional ke sistem online. Penyampaian materi ibu rumah tangga masa bodoh (ngobrol dan asik main HP), maka pendekatan penyadaran memasukkan dalil agama, peserta tertarik. Kegiatan dilaksanakan dua hari kemudian seminggu penilaian ternyata banyak ibu mempraktekkan memposting barang ikan keringnya lewat online, banyak ibu antusias untuk mempraktekan aplikasi online sesuai dengan akun yang mereka miliki, sebagian besar 60 persen melalui WA dan 25 persen facebook dan berpendidikan SMA keatas 15 persen melalui shopee online dengan pilih menu gratis ongkir.Abstract: The importance of this activity for Mrs. Morodemak because it has an impact on COVID-19, because the economic opportunities of many dried fish are damaged, the purpose of community service is to provide counseling about one's economic potential in the midst of a pandemic, to provide an understanding of the types of work that can be done from home (WFH) by providing system training. online to reduce poverty. Using participatory methods, training and mentoring with two lecturers and one student in collaboration with PKK leaders from five RW Morodemak. This counseling and training hopes to help housewives selling their dried fish switch from traditional to online systems. Submission of material for housewives who are ignorant (talking and playing with cellphones), the awareness approach includes religious arguments, participants are interested. The activity was carried out two days later a week of the assessment, it turned out that many mothers practice posting their dried fish items online, many mothers are enthusiastic to practice online applications according to the accounts they have, most of them 60 percent through WA and 25 percent facebook and have high school education and above 15 percent through shopee online by selecting the free shipping menu