SISTEM INFORMASI AKADEMIK SISWA DAN ORANG TUA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT PAKET B TAHFIZ DAARUS SUNNAH CIBINONG - Sulistiono, Heru; Halimatussa'diah, Halimatussa'diah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pemahaman guru tentang Sistem Informasi Akademik Siswa dan Orangtua, meningkatkan keefisienan serta keterampilan guru dan orangtua dalam menggunakan Sistem Informasi baik secara web maupun android, segala pendataan sekolah akan mudah di kerjakan secara terorganisir dan aman di dalam Sistem Informasi tersebut, sekolah dengan mudah memberikan segala informasi yang berkaitan dengan perkembangan yang ada di dalam sekolah melalui web bagi yang membutuhkan dan para orangtua siswa bisa menikmati kemudahan dalam melihat perkembangan anak mereka melalui Sistem Informasi ini secara privacy. Metode pelaksanaan pendekatan dan penerapan iptek pada pengabdian ini yaitu melakukan survey kepada calon mitra,Â melakukan kerjasama dengan mitra dalam pengabdian masyarakat,Â mengidentifikasi permasalahan mitra dengan melakukan wawancara, mencari solusi yang ditawarkan untuk permasalahan mitra, memberikan pelatihan kepada mitra serta mengevaluasi program pengabdian masyarakat. Kegiatan pelatihan ini memperoleh sambutan positif dari pihak sekolah. Sambutan positif tersebut dilihat dari keikutsertaan aktif peserta kegiatan pengabdian masyarakat ini. Sebagian besar peserta sudah dapat menjalankan Sistem Informasi tersebut dengan baik dan jelas. Kondisi ini menunjukkan mereka telah mengalami perkembangan yang luar biasa, sehingga peserta pelatihan diperkirakan sudah mampu menjalankan sistem web ini dalam pemantauan perkembangan siswa dan mampu menjalankan android dalam kegiatan pemantauan secara langsung dan praktis dan efisien.Abstract: The purpose of this service activity is to increase teachers' understanding of the Academic Information System for Students and Parents, improve the efficiency and skills of teachers and parents in using Information Systems both on the web and android, all school data collection will be easy to do in an organized and safe manner in the Information System The school easily provides all information related to developments in the school through the web for those who need it and parents of students can enjoy the convenience of seeing their child's development through this Information System in privacy. The method of implementing the approach and application of science and technology in this service is conducting surveys to potential partners, collaborating with partners in community service, identifying partner problems by conducting interviews, finding solutions offered for partner problems, providing training to partners and evaluating community service programs. This training activity received a positive response from the school. This positive response can be seen from the active participation of participants in this community service activity. Most of the participants were able to run the Information System well and clearly. This condition shows that they have experienced extraordinary development, so that the training participants are estimated to have been able to run this web system in monitoring student progress and be able to run Android in direct and practical and efficient monitoring activities.