PEMBERDAYAAN WARGA BINAAN LEMBAGA PEMASYARAKAT PEREMPUAN KELAS IIA PEKANBARU MELALUI PEMBUATAN CAIRAN PEMBERSIH - Tomi Erfando; Riky Novarizal (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Kebutuhan akan cairan pembersihan meningkat pasca Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Perempuan Kelas IIA menjadi salah satu kluster penyebaran Covid19. Namun, lapas memiliki keterbatasaan anggaran dan keterampilan menyebabkan kebutuhan tersebut belum tercukupi. Sehingga, menjadi penting untuk memberikan pelatihan pembuatan cairan pembersih yaitu sabun cuci tangan dan sabun cuci piring di lapas untuk menekan penyebaran Covid19 sekaligus memberikan keterampilan untuk pembekalan warga binaan. Kegiatan dibagi menjadi 3 tahap yaitu persiapan dan koordinasi antara Universitas Islam Riau dan Lapas, pelaksanaan berupa seminar dan workshop 1 hari, dan evalusi serta tindak lanjut. Mitra dalam pengabdian ini adalah lapas perempuan kelas IIA Pekanbaru diikuti sebanyak 15 orang warga binaan. Pelaksanaan kegiatan ini mendapat respon positif dari para peserta karena mendapat pengetahuan dan menambah keterampilan dalam proses pembuatan cairan pembersih. Umpan balik kegiatan melalui wawancara terhadap seluruh peserta. Seluruh peserta yang diwawancara menyatakan sangat puas sebanyak 11 orang dengan kegiatan ini dan sesuai dengan target yang direncanakan.Abstract: The need for cleaning fluids increased after the Class IIA Women's Correctional Institution (Lapas) became one of the clusters for the spread of Covid19. However, prisons have limited budget and skills, so that these needs have not been met. Thus, it is important to provide training in the manufacture of cleaning liquids, namely hand soap and dish soap in prisons to suppress the spread of Covid-19 while providing skills for debriefing inmates. This activity is divided into 3 stages, namely preparation and coordination between the Islamic University of Riau and prisons, implementation in the form of a 1-day workshop, and evaluation and follow-up. Partners in this service are women's prison class IIA Pekanbaru followed by 15 inmates. The implementation of this activity received a positive response from the participants because they gained knowledge and added skills in the process of making cleaning fluids. Activity feedback through interviews with all participants. All participants interviewed stated that they were very satisfied as many as 11 people with this activity and according to the planned target.