PENDAMPINGAN MASYARAKAT DALAM IDENTIFIKASI BATAS BIDANG TANAH GUNA MEWUJUDKAN TERTIB ADMINISTRASI PERTANAHAN - Utami, Westi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Pendaftaran tanah secara lengkap (PTSL) menjadi salah satu program strategis Presiden Joko Widodo agar semua bidang tanah terpetakan dan terdaftarkan. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada masyarakat dalam mengidentifikasi batas bidang tanah melalui deliniasi Foto Udara Format Kecil (FUFK) dan pendampingan dalam pemasangan patok batas bidang tanah. Metode pengabdian dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta pemetaan partisipatif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwasanya masyarakat mampu melakukan identifikasi bidang-bidang tanah khususnya terhadap bidang tanah berupa sawah maupun permukiman, akan tetapi untuk identifikasi batas bidang tanah pada kawasan perkebunan cukup sulit dilakukan dikarenakan adanya tutupan vegetasi. Hasil Pengabdian juga menghasilkan terpasangnya patok batas bidang tanah dengan menerapkan asas kontradiktur delimitasi. Melalui kegiatan pengabdian ini maka peta kerja yang berisi peta batas administrasi dan peta bidang tanah, serta pematokan batas bidang dapat membantu Badan Pertanahan Nasional (BPN) dalam mempercepat proses sertipikasi tanah. Abstract: Complete land registration (PTSL) is one of President Joko Widodo's strategic programs so that all land parcels are mapped and registered. The community service activities carried out aim to provide assistance to the community in identifying land parcel boundaries through delineation of Small Format Aerial Photos (FUFK) and assistance in installing land parcel boundary stakes. Service methods are carried out through outreach, training, mentoring, and participatory mapping. The results of this dedication show that the community is able to easily identify land parcels, especially for land parcels in the form of rice fields and settlements, however, identifying the boundaries of land parcels in plantation areas is quite difficult due to vegetation cover. The Community Service result also resulted in the installation of land parcel boundary pegs by applying the principle of deliminative contradiction. Through this service activity, a work map containing an administrative boundary map and a map of land parcels as well as plot boundaries can assist the National Land Agency (BPN) in accelerating the process of land certification.