SOSIALISASI PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN BAGI GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI DESA EBAN PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Sele, Yunawati; Sila, Vinsensia Ulia Rita; Dewi, Ni Putu Yuni Astriani; Shidik, Muhammad Amran; Simarmata, Justin Eduardo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk mengenalkan dan meningkatkan pemahaman guru Sekolah Menengah Pertama tentang penelitian bidang pendidikan. Kegiatan ini dilaksanakan di SMPS Gita Surya Eban yang berada di Desa Eban, Kabupaten Timor Tengah Utara Provinsi Nusa Tenggara Timur. Yang menjadi peserta dalam kegiatan ini adalah 14 orang guru. Pelaksanaan sosialisasi ini dibagi menjadi tahap pra kegiatan dan kegiatan. Tahap pra kegiatan dilakukan melalui pelaksanaan survey awal untuk mengetahui gambaran pelaksanaan penelitian guru serta kendala yang dialami. Selanjutnya tahap kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan angket tanggapan peserta. Berdasarkan hasil evaluasi diperoleh informasi bahwa kegiatan sosialisasi ini mendapatkan tanggapan yang positif dari peserta. Peserta berharap dapat dilakukan kegiatan pelatihan dan pendampingan lanjutan sehingga peserta dapat menghasilkan proposal penelitian dan karya tulis ilmiah.Â Abstract:Â This socialization activity aims to introduce and increase Junior High School teachersâ€™ understanding of about educational research. This activity was carried out at the Gita Surya Eban SMPS in Eban village, North Central Timor Regency, East Nusa Tenggara Province. The participants in this activity were 14 teachers. The implementation of this socialization is divided into pre-activity and activity stages. The pre-activity stage was carried out through the implementation of an initial survey to find out an overview of the implementation of teacher research and the obstacles experienced. Furthermore, the activity stage is carried out through socialization and evaluation. The evaluation was carried out using a questionnaire for the responses of the participants. Based on the results of the evaluation, information was obtained that this socialization activity received positive responses from the participants. Participants hope that further training and mentoring activities can be carried out so that participants can produce research proposals and scientific papers.