PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU MELALUI PELATIHAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH DI MASA PANDEMI COVID 19 - Mahpudz, Asep; Jamaludin, Jamaludin; Palimbong, Anthonius; Martini, Nini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan benar, dan menulis artikel dari hasil penelitian tindakan kelas menjadi artikel ilmiah yang layak dipublikasikan ke jurnal ilmiah. Peserta kegiatan 26 orang guru SD 3 Lambara dan SMPN 16 Palu. Waktu pelaksanaan pelatihan pada tanggal 29 – 30 Agustus 2020, dan waktu pendampingan tanggal 31 Agustus 2020 sampai 6 September 2020. Metode pengabdian ini terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan pelatihan dan tahap pendampingan penulisan artikel ilmiah. Pada tahap persiapan, dilakukan diskusi tentang kebutuhan peserta, menyebarkan kuesioner, serta menyusun materi pelatihan. Pada tahap pelaksanaan pelatihan dilakukan penyajian materi dengan metode ceramah dan diskusi. Pada tahap pendampingan penulisan karya ilmiah, dilakukan secara virtual melalui chat WA dan email. Hasil yang diperoleh dari semua tahapan kegiatan ini sebagai berikut: Peserta sangat meminati materi tentang tentang prosedur penelitian PTK (41%), langkah menulis artikel ilmiah hasil penelitian (32%), penulisan laporan PTK (23%). Harapan yang besar dari peserta seusai pelatihan adalah pada aspek pendampingan menuliskan artikel hasil penelitian untuk dipublikasi (45%) dan harapan menuliskan laporan hasil penelitian dengan baik (36%).Abstract: This community service activity aims to improve the ability of teachers to carry out classroom action research (CAR) properly, and to write articles from the results of classroom action research into scientific articles worthy of publication in scientific journals. The participants of the activity were 26 teachers from SD 3 Lambara and SMPN 16 Palu. The time for the training is 29-30 August 2020, and the mentoring time is 31 August 2020 to 6 September 2020. This service method consists of the preparation stage, the training implementation stage and the scientific article writing mentoring stage. In the preparation stage, there was a discussion about the needs of the participants, distributing questionnaires, and compiling training materials. At the stage of implementing the training, the material was presented using lecture and discussion methods. At the stage of assisting the writing of scientific papers, it is done virtually via WA chat and email. The results obtained from all stages of this activity are as follows: Participants are very interested in material about CAR research procedures (41%), steps to write scientific research articles (32%), writing CAR reports (23%). The participants' high expectations after the training are in the aspect of assisting in writing research articles for publication (45%) and the hope of writing research reports well (36%).