PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DALAM MEWUJUDKAN GENERASI PEDULI SEHAT DI MASA PANDEMI COVID-19 - Adi Putra, Rizal Pratama; Supinganto, Agus; Hardani, Hardani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Pandemi Covid-19 merupakan masalah yang menjadi trending topic di dunia, yang mengharuskan semua orang untuk menerapkan protokol kesehatan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kepada siswa-siswi untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat serta menerapkan protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini berupa penyuluhan Prilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) secara langsung (offline) kepada siswa-siswi yang disertai tanya jawab dan pembagian masker gratis. Mitra pengabdian ini yaitu Pondok pesantren Al-Islahul Atfal di Desa Rumak, Kecamatan Labuapi, Lombok Barat. Jumlah siswa yang mengikuti penyuluhan sebanyak 30 orang dengan evaluasi berupa post-test. Hasil yang telah dicapai berupa peningkatan pemahaman siswa-siswi sebesar 95% terhadap pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat serta mampu menerapkan protokol kesehatan dengan benar di masa pandemi Covid-19.Â Abstract:Â The Covid-19 pandemic is a trending topic in the world, requiring everyone to implement health protocols. This devotion aims to improve understanding for students to implement clean and healthy living behaviors and implement health protocols during the Covid-19 pandemic. The method used in this service is in the form of counseling Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) directly (offline) to students accompanied by questions and free mask distribution. This devotional partner is Pondok pesantren Al-Islahul Atfal in Rumak Village, Labuapi District, West Lombok. The number of students who participated in the counseling as many as 30 people with evaluation in the form of post-test. The results have been achieved in the form of improving students' understanding by 95% on the importance of clean and healthy living behaviors and being able to implement health protocols correctly during the Covid-19 pandemic.