PELATIHAN PADA PENGELOLAAN ADMINISTRASI MENGGUNAKAN MICROSOFT OFFICE BAGI STAF DESA PERKEBUNAN LIMAU MANIS - Hutahaean, Jeperson; Mulyani, Neni; Azhar, Zulfi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Perkembangan teknologi terus berkembang namun di desa Limau Manis masih tertinggal dalam hal teknologi khususnya dalam penggunaan komputer. Selain itu tempat kawasan desa jauh dari perkotaan yang masih banyak kekurangan, terutama untuk kawasan yang ada di desa Limau Manis. Beberapa masalah yang dihadapi staf desa di desa limau manis adalah kurang memanfaatkan teknologi perangkat lunak yang ada dalam program komputer. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatkan kemampuan perangkat desa dalam menggunakan Microsoft Office dengan baik dan meningkatkan ketrampilan dalam melakukan pelayanan masyarakat menggunakan Microsoft Office. Metode pelatihan yang dilaksanakan dengan cara diskusi dan interaktif untuk menyampaikan pengetahuan kepada peserta pelatihan. Kegiatan ini menggunakan pengetahuan secara teori dan praktek di kelas. Keberhasilan kegiatan pelatihan ini diukur dengan hasil penilaian peserta melalui tes tertulis. Pelatihan ini berhasil memberikan pemahaman dan pengetahuan yang dapat diimplementasikan di tempat pekerjaan para peserta pelatihan. Pengetahuan tersebut diharapkan dapat berkontribusi dalam peningkatan kemampuan administrasi aparat desa yang sangat membantu dalam penyelesaian tugas-tugas administrasi di desanya. Peserta yang ikut dalam kegiatan ini ada berjumlah 20 orang, semua peserta mengikuti kegiatan ini sampai selesai. Hasil penilaian dalam mengikuti kegiatan menggunakan pretest dan posttest. Para peserta sudah mampu memahami materi yang disampaikan berdasarkan hasil angka penilaian untuk hasil pretest mulai 45 sampai 65 dengan nilai rata-ratanya 55,5, sementara hasil posttest nilainya mulai dari 70 sampai 95 dengan nilai rata-ratanya 86,5. Abstract: The development of technology continues to develop, but in Limau Manis village, it is still behind in terms of technology, especially in the use of computers. In addition, the location of rural areas far from urban areas is still a lot of shortcomings, especially for the area in the village of Limau Manis. Some of the problems faced by village staff in the village of limau manis were not utilizing the existing software technology in the Computer program. The purpose of this community service activity is to improve the ability of village officials to use Microsoft Office properly. And improving services to the community with the skills to use Microsoft Office. The training method is carried out by means of discussion and interactive ways to convey knowledge to training participants. This activity uses theoretical and practical knowledge in the classroom. The success of this training activity is measured by the results of the participant's assessment through written tests. This training has succeeded in providing understanding and knowledge that can be implemented in the workplaces of the training participants. This knowledge is expected to contribute to improving the administrative capacity of village officials who are very helpful in completing administrative tasks in the village. There were 20 participants who took part in this activity, all participants participated in this activity until it was finished. The results of the assessment in participating in the activities used a pretest and posttest. The participants were able to understand the material presented based on the results of the assessment scores for the pretest results ranging from 45 to 65 with an average score of 55.5, while the posttest results ranged from 70 to 95 with an average score of 86.5.