EDUKASI KESEHATAN PADA KELOMPOK IBU NIFAS TENTANG ASI EKSKLUSIF DAN PERAWATAN PAYUDARA DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Elis, Andi; Maryam, Andi; Yurniati, Yurniati; Mustari, Rohani; Marlina, Marlina (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Angka kejadian Stunting di Indonesia, khususnya di Sulawesi Selatan kian meningkat dari tahun ke tahun, termasuk di Kota Makassar sebagai bagian penting wilayah penangan stunting. Survei awal yang dilakukan terkait pencegahan stunting masih kurangnya ibu balita atau ibu nifas memberikan ASI eksklusif pada bayinya dan cara merawat payudara. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk menambah pengetahuan ibu nifas atau ibu balita terkait pemberian ASI ekslusif dan perawatan payudara sebagai upaya pencegahan stunting pada anak. Sasaran dari kegiatan ini adalah ibu nifas atau ibu yang berada di wilayah kerja Puskesmas Pattingaloang kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar karena terkait dengan pemberian ASI eksklusif. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan, dialog interaktif dan praktik perawatan payudara. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan mitra sebesar 70% mengenai pemberian ASI eksklusif dan praktik perawatan payudara sebagai pencegahan stunting pada anak serta perubahan perilaku dalam pemberian ASI eksklusif pada bayinya.Abstract:Â The incidence of stunting in Indonesia, especially in South Sulawesi, is increasing from year to year, including in Makassar as an important part of the stunting management area. The initial survey conducted regarding the prevention of stunting is mothers of toddler or postpartum mothers still a lack to provide exclusive breastfeeding for their babies and how to care for breasts. The purpose of this community service activity is to increase the knowledge of postpartum mothers or mothers of toddlers regarding exclusive breastfeeding and breast care as an effort to prevent stunting in children. The target of this activity is postpartum mothers who are in the working area of the Pattingaloang Community Health Center in the Ujung Tanah sub-district, Makassar city, because they are related to exclusive breastfeeding. The methods used in this community service are counseling, interactive dialogue and breast care practices. This community service activity succeeded in increasing partners' knowledge by 70% regarding exclusive breastfeeding and breast care practices as a prevention of stunting in children as well as behavioral changes in exclusive breastfeeding for their babies.