SURVEI TINGKAT KEPATUHAN MASYARAKAT MELAKSANAKAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 PASCA PENYULUHAN - Hakim, Lukmanul (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Pandemi Covid-19 di Indonesia terjadi lebih dari setahun. Angka penularan dan angka kematiannya masih tinggi khususnya di wilayah Jabodetabek dan Karawang. Prodi Sistem Informasi Akuntansi Kampus Karawang menyelenggarakan pengabdian masyarakat (PkM) berupa sosialisasi protokol kesehatan (prokes) dari aspek sosial budaya kepada karyawan perusahaan mitra, mahasiswa, dosen, dan masyarakat sekitar. Tujuannya meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peserta agar menerapkan prokes. Metode yang digunakan penyuluhan, diikuti enam puluh delapan peserta. Evaluasi dilakukan dengan survei kuesioner dua minggu pasca penyuluhan. Hasilnya, tingkat kepatuhan melaksankan prokes secara umum termasuk kategori sedang yaitu sebesar 63,23 persen. Tingkat kepatuhan melaksanakan prokes yang tinggi pada penggunaan masker dan mencuci tangan. Sementara penggunaan hand sanitizer dan menghindari berjabat tangan masih rendah. Alasan peserta enggan melaksanakan prokes yaitu tidak adanya orang sekitar yang terkonfirmasi positif Covid-19, harga hand sanitizer dianggap mahal, ringannya sanksi, prokes dianggap merepotkan, dan rendahnya keteladanan. Sebanyak 52,9 persen responden tidak percaya dapat tertular Covid-19. Sebelum obat ditemukan, penyuluhan perlu dilaksanakan agar partisipasi masyarakat melaksanakan prokes Covid-19 meningkat.Abstract:Â The Covid-19 pandemic in Indonesia has been going on for more than a year. The transmission rate and death rate are still high, especially in the Greater Jakarta and Karawang areas. The Accounting Information System Study Program of Universitas Bina Sarana Informatika, Karawang Campus, organizes community service in the form of socializing health protocols from socio-cultural aspects to employees of partner company, students, lecturers, and the surrounding community. The goal is to increase the knowledge and awareness of participants to apply the Covid-19 health protocol. The method used is counseling, followed by sixty-eight participants. Evaluation with a questionnaire survey two weeks after counseling. As a result, the level of compliance in implementing health protocols is in the moderate category in general, which is 63.23 percent. High level of adherence to the use of masks and hand washing. While the use of hand sanitizer and avoiding handshake is still low. The reasons participants did not want to implement the health protocols were that no one around them was confirmed to be positive for Covid-19, the price of hand sanitizers was considered expensive, sanctions were light for violators, health protocols were considered troublesome, and role models did not set an example. As many as 52.9 percent of respondents do not believe they can contract Covid-19. Before drugs are found, counseling needs to be carried out so that community participation in implementing the Covid-19 health protocol increase.