PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS PETERNAK DI KUD SEMBADA - Illiyin, M.; Dwiharto, Joes; Oktafiah, Yufenti (Universitas Merdeka Pasuruan, 2021)
Koperasi Unit Desa (KUD) ialah usaha koperasi serba guna yang terdiri dari masyarakat desa serta terletak di daerah pedesaan, wilayah kerja mencakup satu wilayah kabupaten. Koperasi membutuhkan sumber daya manusia yang profesional. Sehingga dapat memberikan dampak yang baik terhadap produktivitas karyawan. Kepemimpinan yang efektif sangat di pengaruhi kepribadian pemimpin. Setiap pemimpin perlu memiliki aspek-aspek kepribadian yang dapat menunjang usahanya dalam mewujudkan hubungan manusia yang efektif dengan anggota organisasinya Pemimpin yang sukses adalah apabila pemimpin tersebut mampu menjadi pencipta dan menorong dari bawahannya dengan menciptakan suasana dan lingkungan kerja yang dapat memacu pertumbuhan dan perkembangan produktivitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap produktivitas peternak di KUD Sembada Puspo. Maka tujuan yang akan dicapai pada peneliti ini yaitu: 1) Mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkunagn kerja terhadap produktivitas peternak di KUD Sembada Puspo. 2) Mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap produktivitas peternak di KUD Sembada Puspo. 3) Mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas peternak di KUD Sembada Puspo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan menyebarkan kuesioner dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian peternak di KUD Sembada Puspo yang berjumlah 70 karyawan. Pengolahan data pada penelitian ini menggunkan SPSS for Windows Vers. 23. Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dan reliabilitas. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Gaya kepemimpinan dan Lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan. 2) Secara parsial Gaya kepemimpinan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. 3) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.