TINJAUAN MOTIVASI KERJA DARI PERSPEKTIF KEPEMIMPINAN DI KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN MADIUN - Susilo, Dwi Joko; Utari, Woro; Indrawati, Mei (Universitas Merdeka Pasuruan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan kepemimpinan dalam memotivasi pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Madiun, kendala dan upaya yang dihadapi untuk meningkatkan motivasi kerja pegawai pada Kantor Pertanahan Kabupaten Madiun. Sumber data dalam penelitian adalah informan sebanyak 10 orang yang terdiri dari Kepala Kantor, Kepala Seksi, Kepala Sub Seksi dan Staff. Instrument pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyebutkan bahwa pola kepemimpinan Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Madiun sudah baik, yaitu dengan menerapkan kehadiran tepat waktu, pengambilan keputusan dengan partisipatif, lebih mengutamakan kepentingan dinas dari pada kepentingan pribadi, menyelesaikan pekerjaan yang berat bersama, mengunjungi ruang kerja bawahan sambil menanyakan kendala yang dihadapi dan mencarikan solusinya, penempatan tugas disesuaikan dengan kemampuan pegawai, menerapkan pola reward dan punishment serta berusaha semaksimal mungkin meningkatkan kesejahteraan pegawai. Kendala masih adanya pegawai yang hadir tidak tepat waktu dan motivasi kerjanya masih rendah. Upaya yang ditempuh dengan melakukan pendekatan kepada pegawai, sering mengajak diskusi, memberikan penghargaan, bersikap ramah dengan merangkul semua pegawai dan memenuhi kebutuhan peralatan kerja.