Molecular Characteristic Identification of Partial 16S rRNA Genes of Sperm Whales (Physeter macrocephalus Linnaeus, 1758) : Identifikasi Karakterstik Molekuler Gen 16S rRNA Parsial pada Paus Sperma (Physeter macrocephalus Linnaeus, 1758) - Muhammad Mukhlis Kamal; Nurlisa A Butet; Endah Sri Rahayu; Agus Alim Hakim (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2021)
Paus sperma (Physeter macrocephalus) merupakan salah satu mamalia laut yang dikategorikan dalam status vulnerable pada IUCN dan status Appendix I pada CITES. Identitas asli dari paus sperma secara molekuler dapat ditelusuri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik molekuler paus sperma (P. macrocephalus) berdasarkan gen 16s rRNA parsial. Tiga contoh jaringan paus sperma yang dianalisis berasal dari perairan Laut Sawu, Nusa Tenggara Timur. Hasil identifikasi berdasarkan sekuen basa nukleotida gen parsial 16S rRNA menunjukkan bahwa ketiga contoh memiliki kemiripan dengan Physeter catodon sebesar 99%, dimana P. catodon merupakan sinonim dari P. macrocephalus. Pensejajaran sekuen nukleotida dengan outgroup (Balaenoptera physalus dan Balaena mysticetus) didapatkan nilai jarak genetik ketiga contoh dengan outgroup berkisar antara 0,0093–0,0726. Selain itu, didapatkan 25 nukleotida spesifik P. macrocephalus yang mampu membedakan dari spesies outgroup. Penelitian ini mampu memvalidasi spesies P. macrocephalus berdasarkan gen 16S rRNA dan dapat dijadikan sebagai marka molekuler yang kuat untuk identifikasi P. macrocephalus.