Vulnerability of Fringescale Sardinella (Sardinella fimbriata) and Mackerel Tuna (Euthynnus affinis) in Sunda Strait: Kerentanan Sumberdaya Ikan Tembang (Sardinella fimbriata) dan Tongkol (Euthynnus affinis) di Perairan Selat Sunda - Boer, Mennofatria; Achmadi, Muhammad Rifqi; Fahrudin, Achmad (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2021)
Ikan tembang (Sardinella fimbriata) dan tongkol (Euthynnus affinis) adalah dua ikan pelagis yang tertangkap di Perairan Selat Sunda. Kelompok ikan pelagis kecil merupakan salah satu sumber daya perikanan yang banyak mendapat tekanan karena kegiatan penangkapan. Kondisi tangkap lebih dapat mengakibatkan kerentanan dan mengganggu keberlanjutan sumberdaya. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kerentanan sumberdaya ikan tembang dan tongkol. Pengumpulan data sekunder dilakukan dari April hingga Juli 2015 di PPP Labuan Banten. Analisis produktivitas dan kerawanan dilakukan menggunakan perangkat lunak PSA (Productivity-Susceptibility Analysis). Nilai indeks kerentanan ikan tembang dan ikan tongkol masing-masing yaitu 1,03 dan 1,00. Nilai ini memperlihatkan bahwa baik ikan tembang maupun tongkol di perairan Selat Sunda masuk ke dalam kriteria kurang rentan.