UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBUAT SURAT PRIBADI DENGAN METODE DRILL MENGGUNAKAN TEKNIK “TUMIS” (TRIK UNTUK MENGETIK SURAT) PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI KELAS X OTOMATISASI DAN TATA KELOLA PERKANTORAN 2 DI SMK NEGERI I INDRAMAYU - ANIK ANDIYANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian tentang metode drill dengan teknik ‘TUMIS” (Trik Untuk Mengetik Surat) pada mata pelajaran Korespondensi bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam membuat surat dengan pengetikan yang rapi sesuai standar bentuk surat yang berlaku, pada kelas X Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran 2 di SMK Negeri 1 Indramayu tahun pelajaran 2018/2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode PTK model Kurt Lewin. Konsep pokok terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observating) dan refleksi (reflecting). Hubungan keempat komponen tersebut dipandang sebagai satu siklus. Pada penelitian dilakukan tindakan siklus I dan tindakan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan siswa yang melakukan praktik membuat surat sudah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) kompetensi yaitu 70 hal ini dapat dilihat dari hasil ketuntasan belajar pada siklus I dengan skor rata-rata sebesar 61% (22 siswa), meningkat pada siklus ke II skor rata-rata sebesar 83,86% (29 siswa) sehingga dinyatakan kompeten. Dengan demikian dapat dikemukakan bahwa penggunaan metode drill dapat meningkatkan kualitas hasil pembelajaran keterampilan membuat surat pada siswa kelas X Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran 2 SMK Negeri 1 Indramayu.