THE ROLE OF SCHOOL CULTURE IN IMPROVING STUDENTS CHARACTER - TITIM ELIAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian adalah adanya hasil analisis mendalam tentang peran budaya sekolah di lingkungan sekolah dan masyarakat pada pembentukan karakter siswa. Penelitian berfokus pada proses pembentukan karakter siswa dan sub fokus peran budaya sekolah. Tempat penelitian diadakan di SMK Pelayaran Samudera Indonesia (Samin) - Medan dengan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif berupaya memberikan solusi bagaimana pendidikan karakter di sekolah. Budaya sekolah mengandung nilai-nilai karakter yang diharapkan dapat melekat dalam keseharian siswa SMK Samin. Nilai-nilai karakter tersebut diterapkan di lingkungan sekolah baik di dalam maupun di luar kelas.