PENERAPAN BIBLIOCOUNSELING UNTUK MENINGKATKAN RESILIENSI DIRI (SELF RESILIENCE) PESERTA DIDIK DI MASA PEMBELAJARAN DARING - DWI RAHMAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan resiliensi diri peserta didik dimasa pembelajaran daring dengan layanan konseling kelompok dengan teknik bibliocounseling. Jenis dan pendekatan dalam penelitian ini adalah metode penelitian quasi experimen dengan desain non-equivalent pretest-posttest control group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model bimbingan kelompok dengan teknik bibliocounseling dapat meningkatkan resiliensi terutama pada aspek efikasi diri, penilaian realistis terhadap lingkungan, problem solving Peserta Didik SMK Negeri 1 Pemalang.