PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PENYUSUNAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) MELALUI BIMBINGAN BERBASIS MGMP DI SMKN 7 MUARO JAMBI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - LASA SIAGIAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan bimbingan kelompok berbasis kegiatan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) dalam meningkatkan kompetensi guru SMK Negeri 7 Muaro Jambi Provinsi Jambi dalam menyusun Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dipusatkan di SMK Negeri 7 Muaro Jambi sebagai tempat diselenggarakannya MGMP. Subyek penelitian yaitu dewan guru berjumlah 30 orang. Pelaksanaan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini dilakukan sebanyak 2 siklus. Masing-masing siklus terdapat empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Keberhasilan dalam penelitian ini adalah meningkatkanya kompetensi Guru SMK Negeri 7 Muaro Jambi adalah dengan indikator yaitu: jika > 10 % dari jumlah peserta bimbingan telah memperoleh nilai rata-rata ? 85,00. Hasil Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) pada siklus II diperoleh data sebagai berikut ; 1) observasi pengawas (4,22), 2) observasi guru (4,14), 3) hasil kerja secara klasikal (84,02). Indikator keberhasilan telah terlampaui Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dinyatakan berhasil, dan penelitian dihentikan pada siklus II. Bimbingan kelompok yang dilakukan terbukti efektif dalam upaya meningkatkan kompetensi guru SMK Negeri 7 Muaro Jambi dalam penyusunan proposal PTK karena 90 % dari jumlah peserta sebanyak 30 orang guru telah berhasil menyusun proposal PTK sesuai harapan.