PENGGUNAAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN READING SKILL SISWA XI OTKP 2 SMK NEGERI 2 BLITAR TAHUN 2019-2020 - SITI JUWARIYAH SHOBARIYATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian dalam penerapan Problem Based Learning ini dilakukan untuk mengetahui terjadinya peningkatan Reading Skill terkait Passive Voice siswa XI OTKP 2 SMK Negeri 2 Blitar. Penelitian ini terdiri atas dua siklus yang setiap siklus terdiri atas empat tahapan. Masing-masing siklus dilaksanakan dalam dua kali tatap muka. Pada awalnya, kemampuan siswa dalam menggunakan Passive Voice masih rendah. Hanya delapan siswa tuntas pada ranah kognitif, 16 siswa pada ranah afektif, dan 12 siswa pada ranah psikomotorik. Setelah dilakukan penelitian, maka hasil analisis menunjukkan bahwa Reading Skill siswa terkait Passive Voice mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Sebanyak 30 siswa bisa menuntaskan pembelajaran pada ranah kognitif, 36 siswa pada ranah afektif, dan 30 siswa pada ranah psikomotorik. Secara otomatis persentase ketuntasan klasikal juga mengalami peningkatan dari 33% menjadi 89%. Dengan demikian, Problem Based Learning berhasil diterapkan pada siswa XI OTKP 2 SMK Negeri 2 Blitar semester genap tahun akademik 2019-2020.