PENERAPAN PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA PADA BANGUN RUANG SISI LENGKUNG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IX.2 SMP NEGERI 4 MATARAM TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - YOCE FEBRIANUS ABIDANO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan tujuan umum pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematik siswa, peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa melalui pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pemecahan masalah matematika, respon siswa dan aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pemecahan masalah matematika. Penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah kelas IX.2 SMP Negeri 4 Mataram sebanyak 32 orang. Penelitian dilaksanakan dengan 3 siklus pembelajaran. Data dikumpulkan dengan pelaksanaan tes setiap siklus, ulangan harian, observasi, dan angket. Berdasarkan analisis terhadap data yang terkumpul didapat kesimpulan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematik siswa pada materi pokok bangun ruang sisi lengkung diperoleh rata-rata aspek memahami masalah 93,65 %, aspek merencanakan penyelesaian 67,25%, aspek melaksanakan penyelesaian 87,69% dan aspek memeriksa hasil 63,94 %. Pembelajaran dengan pendekatan pemecahan masalah matematika dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematik siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan penguasaan rata-rata dari setiap siklus dan ulangan harian. Dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 14,63% dan dari siklus II ke siklus III meningkat sebesar 12,67%.