PENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MENGGUNAKAN JIGSAW PADA SMP NEGERI 1 CIKEMBAR TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - AGUS SUJARWANTO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Metode pembelajaran tipe Jigsaw, merupakan pemecahan yang diajurkan untuk meningkatkan aktivitas, hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA. Untuk membuktikan model ini dapat meningkatkan aktivitas, hasil belajar siswa, maka dilaksanakan PTK dengan melaksanakan proses pembelajaran tipe Jigsaw, yang dilaksanakan pada siswa di kelas IXb SMP Negeri 1 Cikembar. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Siklus pertama membahas tentang kemagnetan, terdiri dari (1) Membuat perencanaan yaitu membuat (RPP-1, pedoman wawancara, soal ulangan, penilaian KBM guru), (2) (KBM guru dikelas), (3) observasi (penilaian oleh kolaborator selama KBM) dan (4) Refleksi (membahas kelemahan dan kelebihan selama KBM antara guru dan kolaborator). Data dari test formatif, hasil wawancara siswa dan penilaian pengamat. Siklus kedua dilaksanakan seperti siklus pertama dengan materi yang berbeda yaitu tentang sudut inklinasi. Dari data hasil penelitian diperoleh kenaikan hasil belajar dari PBM siklus 1 yaitu rata-rata kelas 77,75. Hasil tersebut ada kenaikan nilai rata-rata dibandingkan dengan pra siklus dengan perolehan nilai rata-ratanya sebesar 73,63. Begitu pula nilai rata-rata yang diperoleh siklus ke 2, ada kenaikan nilai rata-rata dari siklus pertama menjadi 82,75. Sedangkan proses KBM siklus pertama mendapat persentase skor total 86,67% kategori baik, meningkat di siklus 2 menjadi 98,33% kategori sangat baik. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian ini, membuktikan bahwa penggunaan model Jigsaw mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, disarankan Model Pembelajaran Jigsaw dapat dijadikan solusi untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar dalam PBM, terutama pada pelajaran IPA.