HARIJADI KABUPATEN PEKALONGAN - EDDY WALUYO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Kabupaten Pekalongan merupakan salah satu dari Daerah Tingkat II diantara 29 kabupaten dan 6 kota yang berada di wilayah Provinsi Jawa Tengah. Kabupaten Pekalongan memiliki predikat sebagai kota SANTRI. Kata Santri selain mencerminkan bahwa kabupaten Pekalongan merupakan daerah dengan penduduk yang berbasis agama Islam. Kata Santri juga berasal dari kepanjangan Sehat, Aman, Nyaman, Tertib, Rapi dan Indah. Motto tersebut diharapkan dapat memotivasi warga kabupaten Pekalongan untuk merealisasikan dalam kehidupan nyata sehari-harinya. Sarana lain yang diharapkan dapat memotivasi warga kabupaten Pekalongan untuk dapat mencapai cita – citanya yang diidam-idamkan bersama sesuai dengan motto tersebut adalah perlu ditetapkannya harijadi Kabupaten Pekalongan, karena dengan memiliki