MELATIH KETERAPILAN BERBICARA MENGGUNAKAN PERMAINAN “JUST-A-MINUTE” SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 11 LHOKSEUMAWE - ROKIM ROKIM (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa itu game ‘Just-A-Minute’ serta bagaimana proses pembelajarannya. Selain itu juga untuk mengetahui keefektifan penggunaan game tersebut dalam melatih keterampilan berbicara pada siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Lhokseumawe. Lokasi penelitiannya adalah SMP Negeri 11 Lhokseumawe dengan subjek penelitian siswa kelas VIII-6 yang berjumlah 34 siswa, dengan rincian 14 siswa putra dan 20 siswa putrid. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan cara pengamatan selama proses pemelajaran berlangsung untuk mengamati kualitas proses pembelajaran pada saat diberikan pembelajaran keterampilan berbicara menggunakan game ‘Just-A-Minute’. Aspek yang diamati meliputi aspek antusias, partisipasi, kerjasama, dan prakarsa atau produktivitas. Selain itu juga melalui penyebaran angket ke siswa untuk mengetahui respon siswa terhadap penerapan model latihan berbicara menggunakan game ‘Just-A-Minute’ dalam pembelajaran. Angket tersebut terdiri dai 4 (empat) pertanyaan yang berkaitan dengan ketertarikan terhadap strategi pembelajaran, kemudahan, perbandingan dengan model lain, serta perlu atau tidaknya model pembelajaran tersebut dilanjutkan. Dari hasil pengamatan selama proses pembelajaran kemudian data analisis, diketahui rata-rata kualitas pembelajaran 3,26 berada pada kategori tinggi. Oleh karena itu dapat dinyatakan bahwa pembelajaran menggunakan game ‘Just-A-Minute’ dapat meningkatkan keterampilan berbicara pada siswa kelas VIII – 6 SMP Negeri 11 Lhokseumawe. Sedangkan dari hasil analisis terhadap angket siswa menunjukan bahwa dari 34 siswa, 78,68% menyatakan sangat setuju jika penggunaan game ‘Just-A-Minute’ dapat meningkatkan keterampilan berbicara, sangat menyenangkan, mudah serta lebih baik dari model yang lain, dan dilanjutkan 21,32% menyatakan setuju. Hal ini dapat diartikan bahwa penggunaan game ‘Just-A-Minute’ efektif dalam melatih keterampilan berbicara siswa kelas VIII-6 SMP Negeri 11 Lhokseumawe.