MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETELITIAN DAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA - DESTA HARLITA; AGNES HERLINA DWI HADIYANTI; ALBERTUS SAPTORO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Ketelitian dan keterampilan membaca menjadi kendala bagisiswa kelas II SD Kanisius Demangan Baru. Dimana hasil belajar sangat dipengaruhi denganbagaimana guru memilih model penyampaian materi di kelas. Maka dari itu tujuan penelitianadalah memberikan referensi terkait model pembelajaran yang dalam penerapannya telah terbuktimeningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitianini dilakukan di SD Kanisius Demangan Baru. Teknik pengumpulan data menggunakan teknikobservasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan modelpembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan ketelitian dan keterampilan membaca. Halini ditunjukan dari data skor rata-rata awal ketelitian siswa yaitu 46,4, setelah akhir siklus I meningkat sebesar 58, dan siklus II sebesar 86 serta rata-rata awal keterampilan membaca siswa yaitu 51, setelah akhir siklus I meningkat sebesar 61, dan siklus II sebesar 82.