HUBUNGAN PEMBERIAN PENGUATAN DENGAN KEDISIPLINAN SISWA KELAS 3 SDN GUGUS I KECAMATAN KEDIRI - Wahyu Tina Astuti; Lalu Hamdian Affandi; Ilham Syahrul Jiwandono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini membahas tentang hubungan antara pemberian penguatan (Reinforcement) dengan tingkat kedisiplinan siswa kelas 3 SDN di gugus I Kecamatan Kediri. Pemberian penguatan (Reinforcement) memiliki peran penting dalam meningkatkan kedisiplinan siswa. Dengan memberikan penguatan, siswa merasa usahanya di hargai dengan baik sehingga termotivasi dan mempertahankan tingkah laku baiknya serta lebih disiplin dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pemberian penguatan (Reinforcement) dengan tingkat kedisiplinan siswa kelas 3 SDN di gugus I Kecamatan Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh siswa kelas 3 di SDN Gugus I Kecamatan Kediri sebanyak 101 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik probability sampling dengan cara pengambilan sampel yaitu simple random sampling, sehingga didapatkan sampelnya 50 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis product moment dari person dengan berbantuan SPSS Versi 18, hasil analisis data menunjukkan bahwa diperoleh nilai r sebesar 0,478 artinya korelasi positif. Dan nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat hubungan yang positif antara pemberian penguatan (Reinforcement) dengan tingkat kedisiplinan siswa kelas 3 SDN di gugus I Kecamatan Kediri.