ANALISIS KELAYAKAN ISI BUKU TEKS SISWA KURIKULUM 2013 KELAS III SD/MI TEMA MENYAYANGI TUMBUHAN DAN HEWAN - Muhibbin Aliyansyah; Heri Hadi Saputra; Heri Setiawan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan buku teks siswa kurikulum 2013 kelas III SD/MI. Dalam penelitian ini difokuskan pada Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan. Sesuai tujuan penelitian ini, analisis kelayakan isi ditinjau dari dimensi: spiritual, sosial, pengetahan, dan keterampilan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian analisis isi (content analysis). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi dokumenter (documentary study). Analisis ini dilakukan dengan mendeskripsikan keadaan isi/materi dan memberi catatan pada buku teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku teks siswa Kurikulum 2013 Tema Menyayangi Tumbuhan dan Hewan memenuhi aspek kelayakan isi dengan dengan perolehan persentase pada dimensi spiritual sebesar 62,5%, dimensi sosial sebesar 100%, dimensi pengetahuan sebesar 93,75% dan pada dimensi keterampilan sebesar 90%. Dapat disimpulkan bahwa buku teks siswa kurikulum 2013 Tema Menyayangi Tumbuhan dan Hewan memenuhi aspek kelayakan isi.