HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANAK TERHADAP ORANG TUA DENGAN KONSEP DIRI ANAK - Yusril Sani; Darmiany Darmiany; Ilham Syahrul Jiwandono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini membahas tentang hubungan komunikasi interpersonal anak terhadap orang tua dengan konsep diri anak kelas V SDN Gugus V Kecamatan Brang Ene. Dengan adanya komunikasi interpersonal yang efektip cendrung membuat konsep diri anak menjadi positif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan hubungan komunikasi interpersonal anak terhadap orang tua dengan konsep diri anak kelas V SDN Gugus V Kecamatan Brang Ene. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh siswa kelas V di SDN Gugus V Kecamatan Brang Ene sebanyak 60 siswa. Penelitian ini menggunakan Probability Sampling dengan cara pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling, sehinggan didapatkan sampelnya 52 siswa. Metode pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dengan rumus regresi linear sederhana dengan berbantuan SPSS 18. Berdasrkan hasil analisis data diperoleh nilai thitung sebesar 8.694 selanjutnya nilai tersebut dikonsultasikan dengan nilai ttabel sebesar 1.675, maka hasil analisis data dalam penelitian ini dinyatakan Signifikan. Jadi hubungan antara komunikasi interpersonal anak terhadap orang tua dan konsep diri anak sebesar 60,2% pada kategori kuat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara komunikasi interpersonal anak terhadap orang tua dengan konsep diri anak, karena hasil analisis dari masing-masing variabel berada pada kategori kuat.