ANALISIS MUATAN NILAI-NILAI KARAKTER PADA BUKU GURU DAN BUKU SISWA KURIKULUM 2013 KELAS V SEMESTER 2 SEKOLAH DASAR - Desri Rahayu Ramdani; Khairunnisa Khairunnisa; Heri Setiawan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) muatan nilai-nilai karakter; dan (2) kesesuaian nilai-nilai karakter antara buku guru dan buku siswa kelas V semester 2 Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan Penelitian Analisis Konten dengan subjek buku guru dan buku siswa kelas V semester 2 sekolah dasar yang terdiri atas empat tema. Sebagai objek penelitian adalah muatan nilai-nilai karakter yang terkandung dalam buku tersebut. Hasil penelitian berikut. (1) Buku Guru dan Buku Siswa kelas V semester 2 telah mengembangkan nilai karakter religius, jujur, disiplin, peduli, santun, percaya diri, dan tanggung jawab. Nilai karakter dengan frekuensi kemunculan terbanyak yaitu nilai karakter percaya diri dan tanggung jawab, kemudian diikuti nilai karakter jujur, disiplin, dan santun. Nilai karakter religius dan peduli memiliki frekuensi kemunculan terendah dari setiap tema. (2) Nilai-nilai karakter yang memiliki kesesuaian dari setiap tema yaitu nilai karakter yang mengembangkan sikap sosial. Nilai karakter tersebut adalah jujur, disiplin, santun, percaya diri dan tanggung jawab. Pada karakter religius dan peduli ditemukan beberapa ketidaksesuaian pada setiap tema dari kegiatan pembelajaran.